人算不如神算

2020-06-16    收藏553
点击次数:944

◎文亮(湖光教会主任牧师)

经文:创世记十二章9-20节

你是否有面对困境却不知如何处理,而尝试过一些自以为是的作法,结果却让情况更糟呢?其实「信心之父」亚伯拉罕也是从许多失败的经历中,练就了他对神的信心。虽然亚伯拉罕被上帝呼召进入迦南,但对祂的认识仍是有限的,因此,上帝容许亚伯拉罕透过许多的错误,让亚伯拉罕学习认识祂的法则。

亚伯拉罕擅自离开应许之地
例如有一次,亚伯拉罕在迦南遇到饑荒,没有求问上帝就擅自做决定下埃及。这时候的亚伯拉罕遇到困难,就忘记了神曾经给他的应许和帮助,而直接选择逃避。

亚伯拉罕没有求问上帝饑荒的原因、饑荒会持续多久,就自以为聪明地离开了应许之地:神带他去得为业的地方。这实在不是一个聪明的做法,甚至是一种不负责任的逃避。

迦南地的人不敬畏神,这也必然是迦南地不蒙上帝祝福的原因之一。亚伯拉罕有能力也有责任去匡正当地百姓错误的生命和生活,引导他们对上帝有正确的认识,但他却没有趁着天灾来临之前,去教导迦南人敬畏神。

再者,饑荒是由一段时间的酝酿才会发生的,亚伯拉罕没有求问神,自然就错过预先备粮食,并且为神作见证的机会。而且,难道饑荒是遍布迦南全地吗?难道在上帝的应许之地,没有活下去的任何机会吗?如果真是那样,迦南人在那次饑荒中不就都灭绝了吗?显然不是这样,亚伯拉罕只是在遇见饑荒时,选择了一条比较容易走的路,也就是离开问题现场,到一个可以轻鬆得到资源的地方。

我们也常常有擅自作主的情况,离开神给我们的应许之地,去追寻我们自认为更好的,这与亚伯拉罕遇到饑荒就匆忙寻找其他替代方式如出一辙。身为神的儿女,我们需要谨慎地去祷告寻求神,而不是碰到一点问题,或是因为不合己意,就轻易地擅自决定,离开上帝要赐福给我们的应许之地。

寻找错误的倚靠和帮助者
亚伯拉罕明知埃及的危险,知道当地人可能会抢夺他的妻子,甚至杀了他,但却还是奢望仰赖埃及的保护。同样地,在以色列的历史中,也有不少愚昧的君王不懂得倚靠神,反而倚靠仇敌,自以为聪明地联合次要敌人来打击主要敌人,下场和结局就是被敌人所吞灭。

亚伯拉罕遇到饑荒时候,怎幺没有想到上帝是他的倚靠呢?难道上帝不能帮助他度过饑荒吗?以利亚在饑荒之年,不是靠着上帝的供应和保守,安然度过了三年多的饑荒吗?当伯利恆闹饑荒的时候,波阿斯难道不是面对饑荒吗?为何他不需要像拿俄米一家逃到摩押地呢?难道只有逃到摩押才能活下来吗?

这提醒我们,虽然面对困境有时我们会信心软弱,但不要因此就去寻找错误的倚靠和帮助者。亚伯拉罕遇到饑荒时,或许心里想上帝能拯救吗?上帝能改变饑荒吗?但真正的问题在于亚伯拉罕有祈求上帝改变和保守吗?

当时的埃及,是象徵富饶的地方:一个传说中美好的国度,一个现实中强盛的国家。所以当时很多人遇到问题时,第一个想到要投靠的地方就是埃及。

后来到了以色列南北国分裂时期也是如此,北国以色列想联合埃及,南国犹大也想投靠埃及,一些外邦国家也想跟埃及同盟。

但埃及所预表的,是一个偏离真理、不信上帝、贪恋世界罪恶的国家。埃及有无数的神,埃及的法老自比为上帝,埃及有自己的律法,却是上帝不喜悦的律法。埃及在当时瀰漫着堕落、败坏的风气,跟今日许多充满物质慾望的社会不相上下。

今天,身为基督徒的你遇到困难时第一个想找的是谁?上帝还是埃及?寻找错误的倚靠和帮助者,往往让我们每况愈下。千万不要消灭圣灵的感动,自以为可以对抗山中虎说:「我要带着信心和勇气前进。」我们需要回到上帝面前,紧紧抓住神,千万不要寻找错误的倚靠或帮助者。

不要一味贪图解决眼前的问题,而后面可能要付上更大的代价。试想:为了今生短暂的自我满足,却失去了永生的祝福,那损失是何等的大啊!

勿因近利而与罪恶妥协
亚伯拉罕为了逃避饑荒,寻求安稳的生活,甚至愿意出卖自己的妻子,与罪恶妥协,这样的选择是损人不利己。亚伯拉罕执意说谎,否认真实的夫妻关係,把妻子出卖了,因此得了好处和财利,却默不作声地看着妻子差一点沦为别人的,这实在让我们难以想像。

今日,我们是否也常会面对这种诱惑、压力?为了眼前的利益,或出于惧怕而牺牲了上帝的真理,宁愿作出损人利己的事,却不愿牺牲自己去捍卫真理?亚伯拉罕心机算尽,以为可以靠着自己的计谋逃过迦南的饑荒、逃过埃及人的危险,甚至还可以得到一些实质上的好处,但这一切看在上帝的眼中,都不是祂所喜悦的。

俗话说「人算不如天算」,事实上是「人算不如神算」。上帝是真正的掌权者,不论你遇到的境遇如何,不要自以为聪明,没有求问上帝,就擅自决定离开上帝带领你所到的应许之地;也不要遇到问题,就慌乱地寻找错误的倚靠和帮助者;更不要为求安逸与近利,就轻易地与罪恶妥协。

要知道上帝的旨意原是好的,祂所怀的意念是赐平安的意念,而不是降灾祸的意念。因此,凡事祷告、凡事寻求、凡事倚靠祂吧!因为「倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕祂的百姓,从今时直到永远。」(诗篇一二五篇1-2节)

相关文章  RELEVANT ARTICLES